Die 12. Klasse spielt „Die Physiker“ von Friedrich Dürrenmatt

Layout 1

Die Schülerinnen und Schüler der 12. Klasse  haben  in diesem Jahr das Drama „Die Physiker“ des Schweizer Schriftstellers Friedrich Dürrenmatt  für ihr Theaterstück ausgewählt und freuen sich darauf, es am Freitag, dem 08. Juni 2018,  Samstag, dem 09. Juni 2018  jeweils um 19:30 Uhr, sowie Sonntag, dem 10. Juni 2018 um 16 Uhr in der Festhalle in Schneckenhausen zur Aufführungen zu bringen und ihr Publikum zu unterhalten.

Im Vorfeld wird es wieder eine arbeitsintensive Probenphase geben. Regie führen der Klassenbetreuer Wolfgang Boomes und Kabarettist  Gerd Kannegieser.  Außerdem müssen Kulissen  gebaut, Kostüme entworfen und geschneidert werden. Unterstützung findet  die Klasse hier bei ihrem Kunstlehrer Thorsten Diehl und der Handarbeitslehrerin Annette Boomes.

Die 12. Klasse freut sich über gut besuchte Vorstellungen zu ihrem Theaterprojekt und Ihre Spenden!

Zum Inhalt

Im Mittelpunkt der Handlung stehen drei Physiker, die sich als Geisteskranke ausgeben. Der erste von ihnen behauptet, Albert Einstein zu sein, der zweite hält sich angeblich für Isaac Newton. Der dritte, Johann Wilhelm Möbius, hat die so genannte  Weltformel entdeckt, die in den falschen Händen zur Vernichtung der gesamten Menschheit führen könnte. Mit seiner Behauptung, ihm erscheine König Salomo, will er sich selbst unglaubwürdig machen und so dem Missbrauch seiner revolutionären Entdeckung vorbeugen. Newton und Einstein hingegen sind in Wahrheit Agenten rivalisierender Geheimdienste und haben sich nur ins Irrenhaus einweisen lassen, um an Möbius’ Erkenntnisse zu gelangen und diese für ihre Zwecke zu instrumentalisieren.

Die drei Physiker ermorden ihre Krankenschwestern, weil sie um ihre Geheimnisse fürchten. Als die Polizei mit ihren Ermittlungen der Todesfälle eintrifft, vernichtet Möbius seine Formel. Es gelingt ihm, auch seine beiden Kollegen davon zu überzeugen, ihr gefährliches Wissen zu verschweigen, damit die Welt vor dem Untergang bewahrt werde. Doch der Pakt der Physiker kommt zu spät. Mathilde von Zahnd, die missgestaltete Besitzerin und Chefärztin des Irrenhauses, hat bereits Möbius’ sämtliche Aufzeichnungen kopiert. Als die einzig wirklich Verrückte glaubt sie tatsächlich, im Auftrag König Salomos zu handeln, und will mit der Formel die Weltherrschaft erringen. Die Physiker aber, durch die von ihr eingefädelten Morde öffentlich als Verrückte gebrandmarkt, bleiben im Irrenhaus eingesperrt und haben keine Möglichkeit mehr, von Zahnds Pläne zu verhindern.