Die Schüler der 8. Klasse präsentieren Ihre Projektarbeiten (Jahresarbeiten)

dav

Am 02. und 03.06.2017 stellten Schülerinnen und Schüler der 8. Klasse  ihre Projektarbeiten, die sogenannten Jahresarbeiten vor.

Jeder der 31 Schülerinnen und Schüler fand im letzten Sommer ein Thema, dass er intensiv bearbeiten wollte. Unterstützt von einem selbst gewählten Mentor brachten die 8-Klässler Fleiß, Wissen und Ausdauer ein. Neben den praktischen Arbeiten wurden schriftliche Aufsätze zu den jeweiligen Themen geschrieben.

Die Vorstellung der Jahresarbeit in Form eines Vortrages  gab ihnen  die Möglichkeit ihre erworbenen Kenntnisse und Fähigkeiten unter Beweis zu stellen. Jeder Schüler gestaltete hierzu  außerdem einen eigenen „Stand“ um dort die Entwicklung seiner Arbeit anhand von Exponaten, Fotos und Skizzen darzustellen. Es bestand die Möglichkeit, die Schüler direkt anzusprechen, und mit ihm sein Projekt zu diskutieren.

Die Besucher der Präsentation erwartete ein buntes Spektrum an individuell gestalteten und interessanten Themen!

Programmübersicht

• Fahrabzeichen FN für Pferdegespanne
  • Freerunning
  • Optische Täuschungen
  • Fotobuch heimische Tiere
  • Trotz Sehbehinderung ein selbständiges Leben führen!
  • Restaurierung einer Gartenbank
  • Das Zeichnen von Gesichtern
  • Bau eines Electrolongboards
  • Triathlon
  • Fotografie
  • Weißer Schweizer Schäferhund
  • Der Bau eines Allibert
  • „Live your Life“
  • Der Bau einer Vogelecke und Vogelbeobachtungen
  • Das Hochbeet
  • „Nordstrand, meine Insel an Land“ (Reiseführer)
  • Restauration eines Honda Novio
  • Der Bau eines Tibetischen Schreibtisches
  • Das Fagott und die Herstellung seines Rohres
  • Training mit Pferden
  • Der Bau eines Recks und das Turnen daran
  • Restauration eines Rasentraktors
  • Kanarienvogel-Voliere
  • Webseite entwerfen, planen und umsetzen
  • Der Bau eines Schreibtisches
  • Raumgestaltung und wie Farben auf den Menschen wirken
  • Biogasanlage
  • „Gebärdensprache“ – Brücke zwischen den Welten Hörender und nicht Hörender
  • Terrassenbau
  • Komposition eines Liedes mit Gesang und Klavier

Neben einem Theaterstück und der Klassenfahrt stellt die Präsentation der Jahresarbeiten den Abschluss der 8-jährigen Klassenlehrerzeit dar.

In der Freien Waldorfschule lernen Kinder von der 1. bis zur 13. Klasse. Es können alle staatlich anerkannten Abschlüsse abgelegt werden.