FSJ

Freie FSJ-Stellen für das Schuljahr 2018/19 – Jetzt bewerben!

Das Freiwillige Soziale Jahr ist ein Orientierungs- und Bildungsjahr für junge Menschen. Wenn du dich für die Arbeit mit Kindern interessierst und begeistern kannst, vielleicht sogar vor hast, einen pädagogischen oder sozialen Beruf anzustreben, kannst du hier erste Erfahrungen sammeln oder auch einfach nur ein Jahr etwas Sinnvolles und Praktisches tun.

An unserer Einrichtung gibt es verschiedene Einsatzmöglichkeiten. Angefangen bei unseren Waldorfkindergärten in Otterberg und Kaiserslautern, wo du ein Jahr unsere Kleinsten während ihres ersten Kindergartenjahres begleitest und den Erziehern eine wertvolle Stütze bei der Gestaltung des Kindergartenalltags sein wirst.
Weiter in unserer Vorschule. Das ist eine kleine Gruppe Kinder die noch ein Jahr „reifen“ dürfen um dann in die erste Klasse zu gehen. Hier wird viel praktisch, künstlerisch und handwerklich gearbeitet, außerdem ist diese Gruppe viel draußen unterwegs.
Auch in den unteren Klassen gibt es immer wieder Einsatzmöglichkeiten für Freiwillige.

Deine Aufgaben sind immer die Unterstützung der Pädagogen in der Unterrichts- und Lernzeit, deine Mitwirkung bei Projekten, Unterstützung einzelner Kinder unter Anleitung des Lehrers. Es sind aber auch andere Aufgabengebiete innerhalb des Schulalltags denkbar, zum Beispiel das Fahren unseres schuleigenen Busses oder Büro- und Organisationstätigkeiten.
Am Nachmittag bist du innerhalb der Ganztagsschule tätig. Das heißt Mittagsessensbegleitung, Hausaufgabenbetreuung und Unterstützung bei unseren AG– und Freizeitangeboten.

Wir bieten auch die Möglichkeit ein Freiwilliges ökologisches Jahr in unserem wunderbaren Schulgarten bei unserem Gartenbaulehrer zu machen. Hier zählen pflegerische Tätigkeiten entsprechend des Gartenjahres, außerdem die Versorgung unserer Tiere und natürlich die Begleitung bei den Gartenbauunterrichten zu deinen Tätigkeiten.

Du wirst bei uns ein abwechslungsreiches Jahr erleben, während dem du viele neue Erfahrungen und eindrucksvolle Erlebnisse haben wirst. Wir arbeiten dich bestens ein und haben immer ein offenes Ohr für deine Fragen.

Natürlich stellen wir dir auch ein Zimmer zu Verfügung, falls du Bedarf hast…und ein Führerschein ist wichtig/wäre gut, da dass Schul-Busfahren (9-Sitzer) ein Teil der Aufgaben ist.

Wir arbeiten immer mit den Freunden der Erziehungskunst als Träger zusammen. Hier erwarten dich tolle Seminare. Unsere Freiwilligen kommen immer ganz begeistert von dort zurück.

Hier geht es zum Link: freiwilligendienste@freunde-waldorf.de

Deine Bewerbung kannst du an unser Schulbüro richten. Die Kontaktdaten findest du auf unserer Homepage.