Projektarbeiten (Jahresarbeiten) der 8. Klasse an der Waldorfschule

bau-insektenhotel-header-homepage-ja-8-kl

Am 25. und 26.05.2018 stellen Schülerinnen und Schüler der 8. Klasse  ihre Projektarbeiten, die sogenannten Jahresarbeiten im Eurythmiesaal des Mittelstufengebäudes vor.

Jeder der 29 Schülerinnen und Schüler fand im letzten Sommer ein Thema, dass sie intensiv bearbeiten wollte. Unterstützt von einem selbst gewählten Mentor brachten die 8-Klässler Fleiß, Wissen und Ausdauer ein. Neben den praktischen Arbeiten wurden schriftliche Aufsätze zu den jeweiligen Themen geschrieben.

Die Vorstellung der Jahresarbeit in Form eines Vortrages  gibt ihnen  die Möglichkeit ihre erworbenen Kenntnisse und Fähigkeiten unter Beweis zu stellen. Jeder Schüler gestaltet hierzu  außerdem einen eigenen „Stand“ um dort die Entwicklung seiner Arbeit anhand von Exponaten, Fotos und Skizzen darzustellen. Es besteht die Möglichkeit, die Schüler direkt anzusprechen, und mit ihm sein Projekt zu diskutieren.

Die Präsentationen finden am 25.05.2018 ab 18 Uhr  und am 26.05.2018 ab 9  Uhr statt.

Liste der Jahresarbeitsthemen

• Bau einer Drohne
  • Gestaltung eines tierfreundlichen Gartenabschnittes
  • Bau eines ErdkellersBau eines Bauwagens auf eine alte Rolle
  • Geschichte und Bau des Brettspiels „Go“
  • Unser Lebensraum die Natur – Der Jahreslauf
  • Erstellen einer Photogeschichte „Ein Traum wird wahr“
  • Physiotherapie

Neben einem Theaterstück und der Klassenfahrt stellt die Präsentation der Jahresarbeiten den Abschluss der 8-jährigen Klassenlehrerzeit dar.

In der Freien Waldorfschule lernen Kinder von der 1. bis zur 13. Klasse. Es können alle staatlich anerkannten Abschlüsse abgelegt werden.